loading
Lucid сможет заряжать другие автомобили в Алматы

Многие водители электромобилей опасаются, что у машин закончится заряд и они окажутся в затруднительном положении. В этом случае водители ничего не смогут сделать, кроме как вызвать эвакуатор. У производителя электромобилей Lucid есть решение, которое может оказаться практичным в таких ситуациях. Используя функцию RangeXchange, электромобили могут заряжать другие авто. Это стало возможным благодаря обновлению программного обеспечения. Также потребуется адаптер для зарядного кабеля. Технологию поддерживает модель Lucid Air. Технология зарядки автомобиля от другой машины, которую использует Lucid, является собственной разработкой компании. Скорость зарядки от автомобиля составляет 9,6 кВт. Сама Lucid утверждает, что дальность поездки может быть увеличена на 39–64 километра в час. Однако эта информация относится к автомобилям, продаваемым в США.

Машина может заряжать другие транспортные средства Идея не совсем нова.

Ford F-150 Lightning (электрическая версия Raptor) также может обеспечивать электричеством устройства и использовать его, среди прочего, для зарядки других электромобилей. Необходимый адаптер даже входит в стандартную комплектацию. Авто заряжается напряжением 240 вольт. Количество ватт-часов зависит от заряжаемого автомобиля. В то же время машина также может служить источником электроэнергии для дома и обеспечивать освещение в случае отключения электроэнергии. Ford F-150 скоро будет продаваться в Европе. В этом году он будет предлагаться в Швейцарии за 132 000 евро. Начиная со следующего года Ford F-150 выйдет на рынок Норвегии. Цена там должна составить 100 000 евро.

Беспроводная зарядка электромобилей — это технология, которая позволяет заряжать электромобиль, не подсоединяя его прямо к источнику питания. Вместо этого используется электромагнитная индукция — передача энергии от первичной катушки, расположенной под землей или в поверхности, к вторичной катушке, встроенной в днище автомобиля. Эта технология работает по тому же принципу, что и беспроводная зарядка для смартфонов, только масштаб гораздо больше.

Как только электромобиль припарковывается над первичной катушкой, между катушками формируется магнитное поле, которое индуцирует электрический ток во вторичной катушке. Этот ток заряжает батарею электромобиля. Для оптимальной передачи энергии вторичная катушка должна быть правильно совмещена с первичной. Современные системы автоматически регулируют положение катушек для максимальной эффективности.

Главные преимущества беспроводной зарядки электромобилей:

Удобство. Нет необходимости подсоединять кабели.

  • Безопасность. Меньше шансов поражения электрическим током.
  • Всепогодность. Можно заряжать даже в дождливую погоду.
  • Автоматизация. Вся процедура происходит без участия водителя.

Хотя технология беспроводной зарядки уже существует несколько лет, ее широкое распространение пока сдерживается рядом факторов.

Во-первых, стоимость. Установка беспроводных зарядных станций обходится дороже, чем обычных. Катушка, устанавливаемая в автомобиль, тоже увеличивает его стоимость примерно на 1000 долларов.

Во-вторых, невысокая эффективность. При беспроводной передаче теряется от 5 до 20% энергии. Поэтому скорость зарядки ниже, чем при проводном подключении.

В-третьих, стандартизация. Пока не выработано единого стандарта беспроводной зарядки. Разные автопроизводители используют свои решения, несовместимые друг с другом. Это мешает созданию общей инфраструктуры.

Тем не менее, технология продолжает развиваться. Ученые работают над повышением КПД и дальности передачи энергии. Автоконцерны тестируют решения беспроводной зарядки в пилотных проектах. По прогнозам, к 2030 году до 30% электромобилей будут поддерживать эту функцию.

Чтобы беспроводная зарядка электромобилей получила повсеместное распространение, нужно решить еще ряд задач.

Во-первых, увеличить мощность передаваемой энергии, чтобы сократить время зарядки. Современные прототипы передают порядка 20 кВт, что обеспечивает прирост запаса хода до 25 км за час зарядки. Для комфортного использования нужен как минимум уровень 50-75 кВт.

Во-вторых, расширить зону приема энергии, чтобы автомобилю не нужно было точно позиционироваться над катушкой. Желательно сделать всю парковку единой зоной зарядки.

В-третьих, снизить стоимость технологии за счет массового производства и унификации. Это позволит сделать беспроводную зарядку доступной широкому кругу владельцев электромобилей.

В-четвертых, выработать общие отраслевые стандарты, чтобы любой электромобиль мог заряжаться на любой совместимой зарядной станции.

Решение этих задач откроет дорогу для масштабного распространения удобной и безопасной технологии беспроводной зарядки электротранспорта. Это станет важным шагом на пути к экологичным городам будущего.